中國時報【李欣恬╱台北報導】

日本作家一青妙曾獲時報開卷好書獎的作品《我的箱子》,回溯家族故事,探討她的台灣爸爸與日本媽媽,在大家族與大時代下的處境,深入人心,即將被改編成舞台劇《時光?手箱:我的阿爸和卡桑》,於明年初登場。

作為台日混血兒,一青妙經常被問到是日本人還是台灣人,她表示,「在尋根之前,我會覺得自己是日本人,因為我對台灣並不了解,但我越了解台灣也更加了解自己,我有一半的台灣血統,這裡有我的根。」

一青妙出生於1970年,是台灣五大家族之一基隆顏家的後代,日本歌手一青窈是她的妹妹,小時候在台灣成長,後來隨母親回日本定居,她表示,近年來為討論家族事業才重返台灣,並開啟母親細心收藏的箱子,在裡頭找到許多父母親往返的珍貴信件,引發她尋根動機。

一青妙表示,打開箱子翻找回憶,才真正理解父親如何活著,「原來我那總是沉默不語的父親,內心有這麼大的孤獨,在日治時期出生,從小就被送到日本留學,內心覺得自己是日本人,但日本人覺得他是台灣人,回到台灣接管家業,台灣人又把他當日本人,那種身分認同的衝突和矛盾,使他封閉自己的心,到離開前都沒人真正懂他,讓我心疼,這也是那時代的縮影。」

監製李崗表示,故事中有太多衝突點耐人尋味,「對男人而言,追逐的是國族認同,對女人而言,尋找的是家的認同,同時還有國族、階級、身分上的想法,都反映了一個大時代的狀態。」

原文出處:
https://reurl.cc/rYl0r

地址:11108 臺北市信義區市府路一號四樓東北區
電話:1999(臺北市民當家熱線)
外縣市電話請撥 02-2720-8889
Copyright ©臺北市文化局