團隊基本介紹

體相舞蹈劇場 (2017、2010傑團)
成立時間:2000年6月28日
表演類型:現代舞蹈
團隊聯絡人:舞團經理/吳品儀
聯絡人電話:(02)2891-7718
電子郵件:[email protected]
聯絡地址:112 臺北市北投區開明街71號A304室

官網 | 粉絲專頁 

團隊簡介

本團成立於2000年。由李名正自紐約返國創辦。堅持以藝術創作理念,實踐表演藝術的願景,並致力於舞蹈文化藝術的推廣。創作內涵包含生活、社會、人性與文化思維議題,以空間的感知建構與高度視覺劇場識別,打破框架,風格鮮明。
帶有東方美學概念的 《93城市.數據》(2004)作品,「臺新藝術獎」評述為:「形式及概念呈現獨特的創作意涵,展現專業的製作素養」,並屢獲大獎與國內外演出的邀約。

代表人簡介

李 名 正

藝術總監暨編舞

國立臺北藝術大學舞蹈學院研究所(MFA)碩士,主修編舞。創作初衷為「配著一副自由的翅膀,在無框的世界飛翔」,認為創作像一面鏡子,使人從中看見自己。一個用身體思考、體現、存在的創作平臺,而其不設限的跨媒可能,更為身體表演提出不同觀點。
獲林懷民推薦函獲全額獎學金至紐約大學進修,隨後歸國創立本舞團,擔任藝術總監暨藝術創作者,從而展開其創作生涯。期間發表十多部全長作品,並陸續受邀遠赴國外,參加新加坡藝術節、英國愛丁堡藝穗節、法國彭麗博物館演出。
作品相繼獲獎與提名:《石道姑的夢》獲兩廳院廣場藝術節創作獎項、《93城市數據》獲臺新藝術獎提名、《警戒區-digital》入圍臺北數位藝術獎、而《泡氣球2》和《Mr. R兔子先生》則獲選參與文化部表演藝術團隊創作科技跨界計畫。

重要製作

《兔子先生-時間的跑者》

本劇屢獲國際邀請,多次前往各地展演並獲得好評。藝術總監李名正以「Mr.R」為題,在這系列作品創造出「兔子先生」,兔子先生可能是自己,也可能是每一個個體,以非人的視角來觀察並探問這個世界。本劇探討關於認同與夢想,看見群體社會關係中的自我。你我都是生命中的跑者,在循環的圓周中,一次次奔跑、停留、追尋,一如面對光陰的流逝,無人能使其暫留。舞臺上,影子追著光、追著倒數的時間,彷彿夢一般的追尋。

《EDI》

EDI(E:edit,編寫。D:definition,定義。I:identify ,識別。) 科技動力懸吊系統跨界舞蹈演出現場將是兩面式的舞臺,懸吊動力系統與舞者的空間關係,時而貼近探問內心,時而疏遠冷漠的靜觀對話。臺上舞者身體的編寫,解構出身體的使用部位,作為基點,亦即數字。本劇乃為數字與序列的隨機和邏輯建構過程,經由身體的拆解、組合、再現、重置,展演身體序列的空間編織,並表現載體的數列視覺。

《Mr.R2.0-烏托邦》

當代社會,有著許多扭曲、變形的現象,而這些現象所隱藏的不正常狀態,實值得我們思考與關注。創作者以烏托邦為題,卻是在正視沒有烏托邦的事實。劇中揭示:人人心中都有一個理想國、烏托邦,然而,這是真實的存在嗎?

國內外演出

國內
2018 《EDI》 臺北水源劇場
2018 《2018臺x韓國際共製計畫》 臺北水源劇場
2017 《臺灣x美國國際共製》 國家戲劇院實驗劇場
2015 《紀錄片cross border @ Taipei-臺灣x日本x新加坡》 臺北牯嶺街小劇場

國外
2018 《兔子先生—時間的跑者》 2018Dance Festival舞蹈演出季 廣州
2014 《Mr.R》 法國亞維儂藝術節 法國
2017 《Harmony or Disharmony》 韓國仁川國際舞蹈節 韓國
2016 《The Door》韓國首爾WDA世界舞蹈聯盟 韓國
2016 《The Arrival of Departure》 美國

 

本年度重要製作

《Zero》

時間:近期公布
地點:近期公布

 

 

地址:11108 臺北市信義區市府路一號四樓東北區
電話:1999(臺北市民當家熱線)
外縣市電話請撥 02-2720-8889
Copyright ©臺北市文化局