團隊基本介紹

張婷婷TTCDance獨立製作 (2014傑團)
成立時間 : 2012年10月3日
表演類型 : 舞蹈
團隊聯絡人 : 團務行政 / 江毓瑄
聯絡人電話 : 0983-666063
電子郵件 : [email protected]
聯絡地址 : 10065臺北市中正區中華路二段73號4樓

官網 | 粉絲專頁 

團隊簡介

本團成立於2012年。自翌年起,持續將原創性作品帶往海內外,舞團足跡踏遍海內外,包括亞維儂、馬德里、倫敦、洛杉磯、休士頓、聖路易市、新加坡、吉隆坡、上海、廣州、西安、臺北及高雄。
創團初始即以實驗性作品為發展中心,以細膩、富含東西方美學精髓的小劇場模式發展,積極尋求與國內外舞蹈和相關領域藝術團隊合作,找尋創作多元文化的可能性,並打造臺灣精緻表演團隊的國際品牌形象,期許為表演藝術界注入新活力,打開舞蹈和其他領域藝術共同的國際新視野。
連續三年榮獲文化部扶植團隊(2016-2018)、更是2014年臺北市政府文化局傑出演藝扶植團隊。積極樹立一個以臺灣為基地的國際編舞家及表演團隊,成為亞太舞蹈勢力在臺灣的新實驗平臺。

代表人簡介

張 婷 婷

藝術總監、編舞 國際編舞家。現任本團藝術總監、國立臺灣藝術大學、臺北市立大學兼任助理教授。 活躍於表演創作及學術領域之間,作品橫跨舞蹈、戲劇及多媒體跨界製作。兩度榮獲美國麥考倫劇院《國際舞蹈節-編舞大賽》首獎。重要經歷為《美國舞蹈節》國際編舞家、美國聖路易華盛頓大學舞蹈博士後研究、加州大學河濱分校舞蹈博士、加州大學爾灣分校舞蹈藝術碩士、加州大學洛杉磯分校學士。 委託創作榮獲中國荷花獎作品銀獎、臺新藝術獎提名等,屢獲國內外重要藝術節活動邀演,亦曾擔任美國德州女子大學及阿肯薩小岩城大學駐校編舞家、《美國舞蹈節-中國大師班》執行總監、北市交《尤金.奧涅金》歌劇舞蹈指導,並策展《圓桌舞蹈計畫》。 學術研究以亞裔當代舞蹈發展及跨文化領域展演為主,包含後殖民主義、流散主義、文化認同、國家轉移、文化轉移及全球化等議題,近年更受邀於亞洲研究學會、美國舞蹈研究會、世界舞蹈聯盟、香港舞蹈節等處發表論文,結合學術與實踐。

重要製作

《抽屜三》

舞蹈科技劇場《抽屜三》,在舞臺上搭建大型L型投影牆,作為象徵抽屜的私密角落,並讓臺上真實存在的舞者,運用身體與影像碰撞出視覺火花。希望讓感性的舞蹈體現理性的科技,透過純肢體表現方式,與林經堯的影像互動設計和動態捕捉(Motion Capture) 程式,進行實驗性的對話。

《既視感》

本作將舞臺作為思緒意識的時光機,探討「潛意識」與「意識」之間的一種反覆狀態;探索人與人之間的關係,挖掘人性的私密角落,將記憶中「看見」與「未看見」的回憶再置重現。

《2015時空抽屜》

本作榮獲2016年美國麥考倫劇院-編舞大賽首獎。張婷婷以舞蹈和繪畫的概念出發,強調動態雕塑肢體的新美學主義,重新解讀畫家達利作品中「抽屜」的符號意象,以及佛洛依德的潛意識學說與兩性哲學。抽屜一如「秘密」,每個抽屜都象徵著內心所隱藏的私密情事。經過舞者與木箱抽屜發展的實驗性肢體語彙,表達詮釋時空記憶的流逝,勾勒出一個介於現實與超現實的異想空間。

國內外演出

國內
2018 《圓桌舞蹈計畫》 臺北國際舞蹈週 國家兩廳院實驗劇場
2017 《抽屜三》 國家兩廳院實驗劇場
2017 《時空抽屜》 臺東藝術節 臺東縣文化處演藝廳
2017 《時空抽屜》 WSD世界劇場藝術節 國立臺北藝術大學舞蹈廳
2017 《張婷婷—抽屜人、羅文瑾—詭跡》 女子舞蹈小劇場1+1 國家兩廳院實驗劇場

國外
2018 《時空抽屜》 美國巡演
2018 《既視感》 法國外亞維儂藝術節 法國
2018 《不回家》張婷婷獨立製作委託創作—陳逸恩 HDX香港比舞藝術節 香港
2017 《時空抽屜》 西班牙
2017 《既視感》 美國舞蹈協會60週年 美國

 

本年度重要製作

《雙城紀事:臺北X檳城》-2019跨國製作

時間:2019/09/06-2019/09/08
地點:國家兩廳院 實驗劇場

2019全新年度跨國製作《雙城紀事︰臺北X檳城》是旅美編舞家張婷婷,繼2018法國外亞維儂藝術節國家編舞中心《既視感》,以及2016美國麥考倫劇院編舞大賽首獎作品《時空抽屜》之後的最新力作,希望能在全球化浪潮下,發展關於看見城市、看見生活的一系列舞蹈作品。

將舞臺做為一個思緒意識的時光機,探索社會與人的關係,討論文化認同及種族流散的議題,挖掘人性的私密角落,將記憶中「看見」與「未看見」的回憶再置重現。

 

地址:11108 臺北市信義區市府路一號四樓東北區
電話:1999(臺北市民當家熱線)
外縣市電話請撥 02-2720-8889
Copyright ©臺北市文化局